Halloween steht bevor, und auch in unserem Dorf wird wieder eifrig dekoriert. Das Schnitzen von Halloween-Kürbissen ist inzwischen zur echten Tradition geworden. Es bereitet nicht nur den Kindern grosse Freude, sondern auch die kreative Gestaltung und die passende Herbst- und Halloween-Dekoration erfreuen sich grosser Beliebtheit.
Die Tradition des Kürbisschnitzens stammt ursprünglich aus den USA, hat jedoch mittlerweile auch hierzulande grosse Popularität erlangt. Als Herbstdekoration ist dieser Trend weit verbreitet, und insbesondere Kinder haben Freude am kreativen Basteln und bringen oft originelle Ideen für die Gestaltung der Kürbisgesichter ein.
Was man für das Schnitzen benötigt
Der typische Halloween-Kürbis zeichnet sich durch seine Grösse, orangefarbene Schale und gute Eignung zum Aushöhlen und Schnitzen aus. Kleinere Kürbisse sind schwieriger zu bearbeiten, zu schneiden und zu verzieren. Daher eignen sich grössere Exemplare insbesondere für Kinder besser. Das Fruchtfleisch ist oft weicher und lässt sich leichter entfernen.
Utensilien
Schritt #1 – Der Deckel
Einige Leute schneiden entweder einen Deckel aus, oder sie folgen der amerikanischen und traditionellen Methode, bei der ein Loch im unteren Teil des Kürbisses geschnitten wird.
Du kannst damit beginnen, die gewünschte Form für den Deckel (zackig oder rund) zu zeichnen und sie dann vorsichtig mit einem Messer auszuschneiden. Achte darauf, das Messer leicht schräg zu halten, um zu verhindern, dass der Deckel in den Kürbis fällt.
Schritt 2 – Kürbis aushöhlen
Nun holt ihr zunächst das lose Fruchtfleisch und die Kerne aus dem Kürbis. Anschliessen kratzt ihr das weiche Fruchtfleisch so gut wie möglich mit einem Glacelöffel von innen aus dem Kürbis. Anschliessend wascht ihr den Kürbis und trocknet ihn gut ab.
Tipp: Je dünner die Wand, desto mehr kann der Kürbis im Dunkel fleuchten und schimmer orange.
Schritt 3 – Gesicht aufzeichnen
Mit dem Stift könnt ihr das Gesicht freihändig aufmalen oder mithilfe einer selbstgebastelten Schablone übertragen. Seid ihr mit dem Ergebnis zufrieden, könnt ihr mit dem Messer vorsichtig das Gesicht ausschnitzen.
Schritt 4 – Jetzt geht’s ans Schnitzen
Nun schneidet ihr mit dem Messer entlang der eingezeichneten Linie. Ich nehme hierfür immer ein eher «unscharfes» Messer, damit ich kontrollierter schneiden kann.
Nach dem das Gesicht fertig geschnitzt ist, entferne ich hinten das störende Fruchtfleisch und nehme ein paar Ausbesserungen vor, bis ich mit dem Resultat zufrieden bin.
Schritt 5 – Kürbis vor Schimmel schützen
Je trockener ein Kürbis ist, desto weniger anfällig ist er für Schimmel. Damit er sich lange hält und nicht von innen verfault oder schimmelt, könnt ihr ihn mit Essig ausspülen, abtrocknen und anschließend von außen mit Haarspray besprühen. Nach dem Auftragen des Haarsprays solltet ihr den Kürbis aber wegen Brandgefahr unbedingt gut trocknen lassen.
Tipps und Tricks
Viel Spass beim Schnitzen wünscht die EMW
© All rights reserved 2019 - Vanessa Bratschi / Elternmitwirkung Würenlos
Schreibe einen Kommentar